Внутрикостная блокада – это лечебная процедура, которая относится к малоинвазивным хирургическим технологиям.
Цель внутрикостной блокады – снятие болевой чувствительности с нервных окончаний, иннервирующих надкостницу и фасеточные суставы и, в какой-то степени, влияющих на нервные корешки, находящиеся в состоянии сдавления грыжей диска либо на фоне отека или воспалительного процесса.
Показания к проведению блокад
- остеохондроз
- деформирующий спондилез
- стеноз позвоночного канала (в определенных ситуациях)
- грыжи межпозвонковых дисков
Внутрикостная блокада является альтернативным дохирургическим методом лечения при неэффективности консервативной терапии и дает возможность (при определенных показаниях) избежать хирургического вмешательства.
Боли, связанные с позвоночником, очень тяжело купируются, а так как кость достаточно плохо кровоснабжается, то препараты, которые вводятся общепринятым путем, попадают в кость в недостаточном количестве и не дают нужного эффекта.
Чтобы добиться результата, врачам приходится назначать лекарства в больших дозах, но длительный прием всевозможных препаратов (особенно группы нестероидных или гормональных), требующих многократного применения, может нанести определенный вред организму. Этого можно избежать при помощи костной блокады.
Преимущества внутрикостной блокады
- Костные блокады влияют непосредственно на позвоночный столб, на отдельные позвонки (в которые вводится препарат) и на болевую чувствительность надкостницы.
- Внутрикостные блокады не воздействуют на желудочно-кишечный тракт, печень и почки! Препарат минует сосудистое русло и попадает прямо в кость, непосредственно в тот позвонок, который страдает или является ведущим в формировании болевого синдрома.
Технология метода
Внутрикостная блокада делается под местной анестезией специальной пункционной иглой, при помощи которой лекарственная смесь вводится в губчатое вещество позвонка.
После блокады пациентам необходимо определенное количество времени провести в горизонтальном положении – нельзя садиться или вставать в течение 5-6 часов после проведения процедуры. Это очень важный момент! При вертикализации появляется осевая нагрузка на позвоночник, что приводит к увеличению внутрипозвонкового давления, а так как мы делаем в кости прокол, то через него определенная часть лекарства может уйти в мягкие ткани.
За время отдыха, препарат фиксируется в костной ткани и сохраняется там достаточно длительное время – эффективность костных блокад в плане ремиссии болевых синдромов может составлять где-то от полугода до 4-5 лет.
В среднем можно ожидать 1,5-2 года стойкой ремиссии.
По истечении этого срока решается вопрос о повторении цикла блокад либо о выборе другого метода лечения.
Это важно знать!
Внутрикостная блокада не является методом, позволяющим излечить от основного заболевания!
При помощи блокады мы просто купируем боль. Поэтому, если целью пациента является избавление от болевых ощущений, то, в большинстве случаев, костные блокады являются очень эффективным методом лечения.
К сожалению, очень часто после процедуры у пациента создается ощущение мнимого благополучия, он начинает вести более активный образ жизни и через некоторое время приходит с ситуацией явного ухудшения, с отрицательной динамикой со стороны позвоночника, увеличением грыжи и т.д.
Внутрикостная блокада – это возможность в определенных случаях снять проявление болезни или снять реальные острые боли.
Но, как правило, внутрикостные блокады – это последний этап дохирургического лечения. Об этом необходимо помнить и, если ваш врач рекомендует не ждать ухудшения и провести операцию, прислушаться к его словам.